항암에좋은과일 피해야할 과일

항암에좋은과일 피해야할 과일

 

과일은 영양분이 풍부하기 때문에

어린 아이부터 노인들까지

즐겨 먹으면 좋은 최고의 간식입니다.

과일을 꾸준하게 섭취하면

비타민, 식이섬유, 무기질 등

각종 영양소 섭취가 가능하기 때문에

면역력에 도움이 된다고 알려져있습니다.

또한 항산화 성분이 풍부하기 때문에

노화를 방지하고 몸을 건강하게 합니다.

 

그렇다면 항암에도 좋을까?

네 좋습니다.

오늘은 항암에좋은과일과

반대로 항암에 좋지 않은 과일을 알아보겠습니다.

 

 

우선 암환자는 혈당관리가 매우 중요합니다.

하지만 과일은 당이 많이 함유되어 있어서

암환자에게는 좋지 않다고도 합니다.

당이 높아 합병증이 더해진다면

상태가 매우 안 좋아지기 때문입니다.

그래서 당분이 적은 과일을 위주로

골라서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

항암에좋은과일은

우선 베리류가 있습니다.

베리류는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

항산화 물질이 엄청 많기 때문에

항암에 좋습니다.

대표적인 베리류로는

블루베리, 딸기가 있습니다.

또한 포도도 좋습니다.

포도에 들어있는 레스페레트 성분은

항산화 작용을 도와주고,

특히 폐암 환자에게 좋다고 합니다.

하지만 포도에는 당이 많이 들어있으니

적당히 드시는 것이 좋습니다.

포도 1컵에는 약 23그람의 당이

함유되어 있다고 하네요.

 

 

항암에좋은과일 아보카도입니다.

아보카도는 심장병을 예방하고

장수하는 과일로 알려져 있죠

콜레스테롤 수치에 좋은 영향을 주기 때문에

암 환자에게도 좋은 과일입니다.

 

또한 토마토가 있습니다.

토마토가 열리는 시기에는

의사들이 할 일이 없다고 할 정도로

우리 몸에 이로운 음식입니다.

발암 물질과 싸우는 성분이 증가하게 되어

암 환자에게 좋은 음식입니다.

 

항암에좋은과일 마지막은 귤입니다.

많이 알려진대로 귤에는 비타민C가 풍부합니다.

비타민C는 면역력에 큰 도움을 주고

대장암과 유방암에 좋다고 알려져 있습니다.

특히나 항암 효과가 좋은 부위는

귤 껍질이라고 하는데요.

껍질을 깨끗하게 씻어서 청이나 차로 마시면

항암에 도움이 될 것입니다.

 

 

항암에좋은과일을 알아봤구요.

그렇다면 항암에 좋지 않은 과일은 뭘까요?

앞서 말씀드린대로

당이 너무 많이 함유된 과일은

암 환자에게 좋지 않습니다.

당이 많이 함유된 과일에는

망고, 배, 수박, 바나나 등이 있습니다.

 

 

과일 자체에 좋은 영양소가

많이 포함되어 있기 때문에

굳이 구분하여 섭취하는 것 보다는

적당량을 섭취하시는 것이 중요합니다.

특히 식후에 과일을 드신다면

혈당스파이크가 우려됩니다.

가능하면 공복에 드시거나

식 전에 드시는 것이 좋습니다.

또한 생 과일이나 껍질에는

세균이 있을 수 있어서

감염을 일으킬 수 있습니다.

현재 항암치료를 하고 계시다면

과일을 가열하여 드시는 것이 좋습니다.

 

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