말굽버섯먹는법 건강도챙기고 맛도챙기고

말굽버섯먹는법 건강도 챙기고 맛도 챙기고 일석 이조



오늘은 말굽버섯먹는법을 알아보려고해요

버섯이 몸에 좋은 것 다들 알고 있지만

저와 같은 초딩입맛 에게는 

자주 손이 가는 식재료가 아님이 분명할거에요

요즘 말굽 버섯이 유명하다고 하길래

저도 한번 구매해봤어요

저로서는 정말 큰 욕심+용기 였는데

이제 이걸 어떻게 먹을지가 고민이되더라고요

그래서 한번 알아봤지요



일단 말굽버섯먹는법을 알아보기 전에

네이버 지식백과를 통해 말굽버섯이란

어떤 놈인지 먼저 알아보기로했답니다

네이버 지식백과에서는 

구멍장이버섯과의 버섯으로 소개하고 있어요

북한말로 말발굽버섯이라고 하네요



1년 내내 자작나무나 단풍나무 같은 활엽수의

죽은 나무나 혹은 살아 있는 나무에

무리를 지어 자라는 여러해살이 라고 하네요

버섯 갓의 지름은 20~50츠로 다양하고

두께도 10~20츠 정도로

처음에는 반원모양으로 시작해서

나중에는 종모양 혹은

말굽 모양으로 변한대요

작은 거는 지름이 3-5cm밖에 안 하는것도

있다네요



어쨌든, 우리에게 중요한건

아니 나에게 중요한건

말굽버섯먹는법이기에

이것의 효능을 집중해서 다시 보면

일반적을 ㅗ껍질이 단단하여

식용이나 약용으로 사용할 때

“잘게 썰어서 달여 차와 같은 형태로 사용하고”

간경변,발열,눈병,복통,감기,변비,폐결핵,소아식체,

식도암,위암,자궁암등에 약용한다

(와우,이렇게 암에 많이 약용된다니)

해열과 이뇨 작용이 있어서

히포크라테스도 상처의 뜸을 뜨는데

이 버섯을 이용하였다는 기록이 있대요



이렇게 좋은 곳에 사용이 많이 되는 아이라고

하니 정말 구매한 것이 후회가 안 되는

마음이 가득가득 ㅎㅎㅎ

효능을 알아 둔 뒤, 

말굽버섯먹는법을 이제 본격적으로

알아보기로 했다아

귀하다는 이 버섯,

가장 많이 해 먹는 방법은

달여 먹는 거라고 해요



딱히 큰 부작용이 없어

일반 가정에서도 부담 없이

섭취가 가능한 아이라서요-

저와 같은 버섯 초짜?ㅋㅋ에게도

무난 한가봐요



우리 아빠는 이거 보자마자

말굽버섯먹는법으로 술을 담그기를

강력하게 주장하시더라고요 ㅋㅋㅋ

몸에 좋은 것이 술로도 좋다고

집에 담금주 많은데 하나더 

장만 하시고 싶으신가봅니다 ㅋㅋㅋ

말굽 버섯 술 담글때는

25도씨 이상의 술을 사용하고

건조 100g당 담금술 1.5L의

비율로 담그면 된다고 하네요

100일 정도 숙송 후 음용 가능

근데 담금주는 보통 오래 묵혀서 먹죠~?



말굽버섯먹는법 중 가장 많이 하는 달이는 거

한번 자세히 알아보면요

건조해 절단한 버섯을 물에 넣고 끓여요

물에 끓기 시작하면

불을 줄여서 약한 불로 1시간 정도 계속 쭉-

달여준답니다



그 다음 그 물을 식혀 냉장고에 보관하면서

하루에 200ml 잔으로

수시로 3-4잔 정도 복요한대요



말굽버섯먹는법! 재탕해서 먹을 때는

약재 80g 정도를 물 2L에 넣어서

다시 한번 달여줘요

그래서 그 달인물을 따로 보관하여 

물 2L로 다시 달여준대요

이렇게 총 3번 달여준 물을 한 곳에 냉장보관

해서 드시면 좋아요



말굽버섯먹는법을 알아보았는데요

인터넷으로 검색해보면

말굽버섯 구매할 수 있어요



마른 거 절단해서 보내도 주시기도 하는 곳들이

많더라고요



500g정도에 50,000원 가격선이에요

배송비까지 생각하면 넉넉히 잡으셔야 겠죠



몸에 좋은 버섯 우리 같이 많이 먹고

건강해지자고요!

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