닭염지 쉽게하기 초간단 닭요리

닭염지 쉽게하기 초간단 닭요리


치느님이라고 할 만큼 닭은 우리 일상에서 

아주 즐겨 찾게 되는 고기중에 하나인데요

이런 치킨을 집에서 만들기 위해서 

한번 시도를 한 적이 있는데

잘 되지 않았던 기억이 납니다

역시 치킨은 배달이 최고인건가 생각을 하게 되는 순간이었는데요

제가 놓친 부분이 많겠지만 그중에서 염지라는 부분도 있는 것 같습니다

염지는 일종의 숙성과정이라고 보시면 되는데요

그런 의미에서 이번에는 닭염지에 대해서 알아보도록 하겠습니다



닭염지를 하면 일차적으로 좋은 것은 

고기의 비린내를 없앨 수 있다는 점인데요

사실 고기를 재료로 요리를 할 때 가장 주안점으로 생각해야 할 것이

이런 비린내 제거라고 할 수 있지요

그런 점에서 염지 역시 필수적인 과정이 아닐까 생각합니다

개인적으로 고기를 좋아하지만 

이런 비린내가 제거가 잘 되지 않은 요리를 먹을 때는

정말 곤욕이라고 할 수 있는데요

아마 저 같은 분들이 많을 거라 생각이 되네요



염지제 관련해서 제조 방법은 조금씩 다를 수 있습니다

레시피라는 것이 일률적으로 정해져 있기 보다는 상황에 따라

그때그때 다른 것처럼 말이지요



그래서 인터넷 검색을 통하거나 몇번의 시행착오를 거쳐서 

자신만의 레시피를 만들면 됩니다

가장 기초적인 방법으로 만들면 다음과 같습니다



우선 소금물을 만들게 되는데요

염지라는 말 뜻 역시 소금물로 숙성한다는 의미를 가지고 있기 때문에

소금이 들어가는 것은 당연하다고 할 수 있겠습니다

그런 다음 이제 닭을 준비하시면 될 것 같은데요

1킬로그람 닭을 베이스로 본다고 했을 때

물은 4컵반 정도에 소금은 40그람을 넣어주시면 되겠습니다

더불어 다진 마늘이나 후추 등등 본인이 추가하고 싶은 양념을 

첨가하셔도 되겠습니다



여기다가 식초를 소량 넣어주시는 경우도 있는데요

식초가 일정 맛을 진하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다



이 역시 본인 기호에 따라 정하시는 것이니

꼭 필수는 아니라고 합니다



이렇게 완성된 염지물에 닭을 잘 손질해서 넣어주시면 되는데요

이때 염지물이 닭에 잘 베일 수 있게

칼집을 내주시면 더욱 좋다고 합니다

아무래도 그러면 속까지 잘 들어가지 않을까 생각합니다

또한 닭이 염지물 위로 올라오는 경우가 있는데

이 역시 닭을 잘 눌러주시면 되겠습니다

그렇게 제대로 되지 않으면 염지도 잘 안되고

비린내도 잘 빠지지 않을 수 있으니깐요

숙성과 더불어 비린내 잡는 것을 동시하는 것이니깐

이 과정 역시 중요하다고 할 수 있습니다



이런 과정을 거친 뒤에 염지된 닭을

냉장 보관을 하시면서 숙성을 하게 되는데요



이렇게 하면 더욱 더

맛있는 닭고기를 먹을 수 있게 되지요



이렇게 설명으로 들어도 아주 쉬운 닭염지인데요

미리미리 이런 부분을 잘 준비한다면

맛있는 닭고기를 먹을 수 있어서 참 좋습니다



여기다가 몇 번 더 해보시면 이제 기호에 따라

갖가지 양념을 놓고 만드는 단계까지 가시는 것인데요



아까도 말씀 드린대로 여기에 대한 기본 레시피만 있을 뿐

그 이외의 것은 만드는 사람 마음이니깐

원하는 느낌으로 만들어 주셔도 됩니다



닭염지를 하면 우선 좋은 지점이 

오랫동안 보관을 할 수 있다는 점일 텐데요

싸다고 구입한 닭인데 그냥 냉장고에 두면

얼만 안가서 먹지 못하게 되는 상황이 올 수도 있으니

오래 보관하는 것과 동시에 좀더 맛있는 숙성된 닭요리를

즐길 수 있는 방식인 염지는 정말 좋은 방식이라는 생각이 듭니다



더불어 집에서 치킨을 만들 때 

좀 더 용이하게 만들 수 있지 않을까 생각하는데요

여튼 이런 방식을 잘 활용하시면

만들 수 있는 요리의 범위도 그만큼 넓어지는 것이니

한번 해보시는 것도 나름 도움이 되지 않을까 생각합니다

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