돼지족발삶는법 실패하지 않는법

봄이 되니 입맛이 완전 땡깁니다

뭐 일년 365일 입맛이 없을 때가 없긴하지만 ㅎㅎ

그래도 유독 봄에는 더더욱 입맛이 사는 것 같아요

특히나 요즘 완전 빠져있는 음식이 바로 돼지족발~!

돼지족발이 너무너무너무 좋은 

일요일밤입니다~^^



오늘 알아볼 것은 돼지족발삶는법이에요

거의 대부분의 분들이 돼지족발은

배달음식으로 생각하실텐데요

생각보다 어렵지 않은 요리이기도 합니다

물론 시간은 어느정도 투자를 해야 하지만

집에서 해먹게 되면 기분이 좋고 건강한 느낌이고

무엇보다 저렴하게 먹을 수 있다는게 장점인 것 같아요



돼지족발삶는법 실패하지 않는 방법

지금부터 소개하도록 하겠습니다



우선 족발을 준비해주세요~

정육점에 가셔서 돼지족발을 구매하시면

정말 저렴한 가격으로 구입이 가능합니다


1단계 물에 담궈서 핏물을 빼주시기 바랍니다

얼린 족발을 구매하신 분들이라면

해동을 하면서 핏물을 빼야 하기 때문에

조금 시간이 더 소요되겠지요~



족발에는 털이 좀 많아요 ㅎㅎㅎ

남편이 사용하는 1회용 면도기를 하나 빼와서

2단계 깨끗하게 다리털을 밀어주시면 좋습니다

칼로 하려니 너무 어렵더라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ


3단계 그런 다음에 월계수잎과 인스턴스 커피가루를 한숫갈 정도 넣고

30분 정도 끓여서 불순물을 제거해줍니다

그런 다음에 다시한번 깨끗하게 씻어주세요

불순물이 들어가면 족발이 맛없어지거든요

삶았던 솥도 한번 씻어주시면 더더욱 좋습니다



그런 다음에 이제 본격적으로 돼지족발을 삶아볼게요

물을 적당히 부어주시구요

3리터 물을 기준으로 간장소스를 설명해드릴게요



4단계 물3리터, 간장2컵(400~500ML), 설탕 150그람 정도,

물엿 150그람, 된장 150그람을 넣어주시면 됩니다

150그람이면 대충 큰수저로 2숟갈 정도 되는 것 같아요

마늘 10알 정도, 생강 조금 넣어주시고요

청량고추, 양파 1개도 넣어주세요

이 때 팔각과 회향, 정향, 계피나무를 넣어주세요



5단계 이제 팔팔 끓이기만 하면됩니다

1시간 정도 센불에서 팔팔 끓여주시구요

그 이후에 1시간 정도 중간불에서 팔팔 끓여주시면

돼지족발삶는법 끝입니다!


재료만 잘 준비한다면 집에서 족발 해먹는거

완전 쉬워요!



족발을 다 삶으셨으면

공기가 잘 통할 수 있게 해서 잠시 식혀주세요

저는 3~4시간 정도 식혀주었구요

예쁘게 썰어서 맛있게 먹었습니다~



깨소금 솔솔 뿌려 먹어도 맛있구요

양념을 넣어서 매운족발을 해먹어도 맛있어요



더불어 매운족발 양념까지 알려드릴게요


고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈(이때 청량고추면 더 좋고요),

간장 3큰술, 다진마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 청주 2숟갈

물엿 1숟갈, 후추, 깨소금 넣어서

맛있는 매운족발도 만들어드세요

금요일밤 소주를 부르는 양념이네요



집에서 해먹을 수 있는 족발이라니

번거롭게만 느껴지실텐데요

가끔은 이렇게 집에서 요리를 해서 먹으면

확실히 기분이 좋아지는 것 같아요



뭔가 큰일을 해낸 것 같은 기분이랄까? ㅎㅎ

사먹기만 하던 돼지족발을 만들어 먹으니

내가 정말 대단한 요리사가 된 것 같아요

사실 조금만 노력하면 별로 어려울 것도 없는 레시피인데 말이에요



여러분들도 한가한 주말에 한번 도전해보시면 어떨까요?

아이들을 위해서 직접 건강 족발을 만들어 보는 것

정말 의미있는 시간인 것 같습니다

더불어 아이들이 잘 먹어준다면

이거야말로 행복이겠지요^^



남편과 함께 간만에 맥주한잔 하면서

족발을 먹는 주말이 되겠네요^^

이상 금요일밤의 족발 레시피였습니다

일주일 동안 수고하신 여러분

주말 잘 보내세요~

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