사과껍질 효능 가족모두에게좋아요

과일 중에 어떤 걸 좋아하시나요

개인적으로 가장 좋아하는 과일은 사과인데요

제가 생각하는 기준에서는

가장 보편적인 과일이 이 사과가 아닐까 생각합니다

세계 어딜 가나 사과는 균일하게 존재하는 것 같습니다



보통 사과를 깎아드시는 분들이 많은대요

사실 사과 껍질에는 많은 효능이 있어서

앞으로 사과를 드실 때는 잘 씻어서

껍질과 같이 드시는 것도 좋을 것 같습니다

그런 의미에서 오늘은 사과껍질 효능에 대해 알아보고자 합니다



먼저 사과 껍질이 다이어트에 좋다는 사실을 알게 된다면 많은 분들이

사과 껍질을 많이 드실 것 같은데요

저 역시 비만이어서 귀가 솔깃해지는 정보 입니다



사과 껍질에는 우르솔릭산이라는 것이 들어있는데요

이는 칼로리를 연소시키는 일을 한다고 합니다

칼로리를 적게 가져가고 많이 소비하는 것만으로도 

다이어트에 상당한 도움을 주는데

그런 점에서는 아주 좋다고 할 수 있지요



그리고 사람들은 늙는 것을 조금이라도 늦추기 위해서 

성형시술을 많이 하는데요 생각보다

좋은 결과로 이어지는 경우가 별로 없습니다

하지만 사과껍질에는 노화를 방지하는데

효과적인 안토시아닌이 함유되어 있다고 합니다

맛도 좋은데 더불어 노화까지 방지해준다고 하니

아주 좋은 사과껍질 효능입니다



그리고 장 건강에도 상당한 효과를 발휘하는 것이

바로 이 사과 껍질인데요

특히 변비가 심한 분들에게는 좋을 것 같습니다



사과 껍질에는 셀룰로오스가 많이 함유 되어 있어서

장에 좋다고 알려져 있습니다

변비약이 가장 효과적으로 도움이 되겠지만

약을 먹기 전에 이렇게 사과를 통째로 먹어보는 것도

도움이 되지 않을까 생각합니다



더불어 암예방에도 도움을 준다고 알려져 있는데요

우리나라 사람들이 암으로 인해 사망하는 경우가 많습니다

그래서 더욱 사과껍질에 대해서 관심을 가지면 좋을 것 같습니다

사과 껍질에는 트리페르페노이라는 물질이 함유되어있는데

이는 암세포를 억제하는데 도움을 준다고 합니다

그러니 미리미리 건강을 지킨다는 차원에서

사과껍질 섭취를 습관화 하는 것도 좋을 것 같습니다



또한 폐를 위해서 사과껍질이 상당한 도움을 줍니다

사과껍질에는 케르세틴이 들어있는데요



이 케르세틴이 폐로 산소공급을

더욱 원활히 해준다고 합니다

아무래도 산소가 폐로 더 많이 들어가니

폐가 더욱 건강해지겠지요



개인적으로 평소에 마라톤을 즐겨하는데요 

하프 마라톤에 참가하거나 혹은 혼자 조깅을 할 때

간단하게 사과를 통째로 먹기도 하지요

실제로 힘든 건 똑같은데 아마 폐쪽에서는

제가 힘든 것과는 달리 산소가 많이 주어지니

덜 과부하가 걸려서 좋을 것 같습니다



그리고 사과 껍질 안쪽도 영양분이 많지만 껍질 자체에도 상당량의

비타민이 분포되어 있어서

다양한 비타민을 섭취할 수 있다는 점에서 유리합니다



물론 비타민 영양제를 사먹는 것도 좋겠지만

이렇게 자연에서 막 오는 비타민을 섭취하는 것도

신선도 면에서는 탁월하지 않나 생각합니다



또한 콜레스테롤 수치 하향에도 도움을 준다고 알려져 있는데요

비만이신 분들에게는 좋은 영양분이 되지 않을까 생각이 됩니다

개인적으로 사과를 깍아 먹는 것 보다는

잘 씻어서 통째로 먹는 걸 좋아했고

또 그렇게 먹어 왔는데요

이런 사실들을 보니 그동안 제가 제대로 섭취를 했다는 느낌이

들어서 다행이라고 생각했습니다

사실 이렇게 먹은 이유는 사과를 깎는 게 귀찮아서 이렇게 먹었던 것인데

귀차니즘이 오히려 건강에 유리한 배경이 되었네요



지금까지 사과껍칠 효능에 대해 간략하게 알아보았는데요

이렇게 보면 정말 사과라는 과일은 맛도 있지만

정말 버릴게 없는 과일이라는 생각도 드네요

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