추어탕끓이는법 집에서도 간편하게

추어탕끓이는법 집에서도 간편하게

 

안녕하세요~

오늘은 추어탕에 대해서 알려드릴게요.

보양식 하면 흔히들 삼계탕이나 장어를

떠올리는 분들이 많으실 것 같은데요.

미꾸라지로 만든 추어탕 역시도

몸에 매우 좋은 보양식입니다.

봄,여름,가을,겨울 4계절 내내

원기를 회복해주고 몸을 건강하게 해주는

추어탕의 효능에 대해서 알아보고

추어탕끓이는법도 소개할게요.

 

 

저희 외갓집에서는 가을이 되면

추어탕을 들통으로 하나 끓여서

가족들과 나눠 먹곤 했습니다.

저는 그 때 초등학생이라서

저게 왜 맛있는지 이해하지 못하고ㅋㅋ

엄마가 제발 한번만 먹어보라고

숟가락을 들이 밀면

도망다니기 바빴던 것 같아요.

그 때 추어탕을 만들어 주시던

외할어버지는 지금 안계시지만

가끔 그 때를 떠올리며 만들어 먹습니다.

 

 

추어탕은 상당히 많은 효능이 있습니다.

남성여성 모두에게 좋은데요.

기본적으로 원기 회복에 좋기 때문에

기력이 약해진 노인 분들이나,

정력을 강하게 하고 싶은 남성분들,

빈혈로 인해 자주 어지러운 여성분들,

모두에게 추천 드리는 음식입니다.

 

 

칼슘이 우유의 7배라고 하죠.

단백질, 칼슘, 철분, 뮤신, 비타민A,D,

콘드로이친 황산 등이 풍부하여

혈관 건강, 뼈건강, 위 건강에 좋으며

피부 미용과 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

노화를 예방해주고

기력을 살려주는 효과가 있구요.

암을 예방해주고

암의 증식과 전이를 막아줍니다.

 

 

따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에

몸이 차고 손발이 차가운 분들께는

최고의 보양식이 될 수 있지만,

반대로 몸이 뜨거운 분들께는

부작용도 있을 수 있습니다.

또한 추어탕을 만들 때 사용되는

조미료에는 나트륨이 많기 때문에

과하게 섭취하신다면 좋지 않습니다.

뭐든지 과하면 좋지 않죠.

적당히 섭취하시고

건강 챙기세요~!^^

 

 

추어탕끓이는법을 알려드릴게요.

가장 먼저 미꾸라지 손질입니다.

 

 

 

 

 

 

하루 정도 물에 담아 해감을 합니다.

다음날 물에서 건져 굵은 소금을 뿌려

박박 비벼 헹궈줍니다.

 

 

추어탕끓이는법 두번째,

끓는 물에 미꾸라지 삶기.

팔팔 끓인 물에 미꾸라지를 넣고

올라오는 거품은 걷어내주고 푹 삶는다.

그런 다음 식혀서 믹서기에 갈아준다.

 

 

추어탕끓이는법 세번째,

육수를 준비한다.

 

 

육수는 자유롭게 준비하시면 되는데요.

닭뼈와 양지머리를 많이 이용합니다.

잡내를 잡기 위해 마늘과 생강을

넣어주시면 좋습니다.

 

 

네번째, 버섯, 우거지에 밑간을 한다.

국간장2, 고추장1, 고춧가루1, 다진마늘,

다진생강, 파, 후춧가루를 넣어

버섯과 우거지를 조물 조물 무쳐 놓는다.

 

 

다섯번째, 위에서 준비한 재료들을

모두 넣어 팔팔 끓인다.

마지막에 깻잎을 넣어 주고

들깨가루를 곁들어 먹는다.

 

 

추어탕의 효능은 물론

추어탕끓이는법까지 알아봤어요.

생각보다 그리 어렵지 않죠?

징그러워서 못하시는 분들도 계시는데

막상 보면 또 하게 되더라구요.

저는 예전에 닭 손질도 못했었어요~ㅋㅋ

오늘 저녁은 추어탕 한 그릇 어떠세요~?

 

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