애호박 효능 정리했어요

호박 자체는 별로 좋아하지 않지만

이상하게 애호박은 좋아하는 편입니다

찌개에 두부와 애호박이 없으면 뭔가 허전한 느낌이 들더라구요

특히 제사하고 남은 애호박전은 정말 맛있지요

다른 건 안먹어도 이 애호박전은 먹습니다



그리고 말도 참 이쁜 것 같습니다

어른도 아니고 애호박이라니 ㅎㅎ

가격 접근성도 아주 좋아서 

부담없이 구입할 수 있는 식재료이기도 한데요

그런 점에서 평상시 무심코 지나쳤던 

하지만 우리 식탁에 필요한 애호박의 효능에 대해 알아보기로 합니다



먼저 애호박 효능에 있어서 위에 좋다고 알려져 있습니다

애호박에는 비타민 성분이 풍부해서

위를 보호하는데 좋다고 알려져 있는데요



그래서 평소 위가 않좋으신 분들

특히 예민한 성격으로 위가 약한 분들에게 도움이 될 것 같습니다

이는 어떻게 보면 위에 부담을 주지 않는다는 의미이기에 

소화에 용이하다고 볼 수 있기에 남녀노소 즐길 수 있는 것 같습니다



그리고 애호박에는 몸에 좋은 칼륨이 많이 있어서 

혈관청소에도 효과가 있다고 알려져 있습니다

노페물 배출은 물론 콜레스테롤을 감소하는데 도움을 준다고 하는데요

이는 애호박에 함유된 레시틴의 역할이라고 합니다

요즘 성인병이 많이 발생하고 있고, 육식이 많아지고 있는데요

그 중에서 고혈압 역시 대표적인 것 중에 하나라고 할 수 있지요

애호박이 이런 혈관계 질환에 도움을 준다는 것도 처음 알게 되었습니다

성인병에 쉽게 노출 되어 있는 비만 인구에게 도움이 될 것 같습니다



콜레스테롤하니까 자연히 연상되는 단어가 있습니다

그것은 바로 다이어트인데요

애호박은 다이어트에도 효과가 있습니다



100그램당 30칼로리 후반대의 열량을 가지고 있고 포만감도 있어서

다이어트에 좋다고 합니다

더불어 다양한 영양소가 포함되어 있어서

애호박의 대표적인 효능이라 할 수 있습니다



저 역시 매일 다이어트를 시도하고 있는데

사실 생각보다 쉬운 일은 아닙니다

먹어봤자 아는 맛이라고 해도 맛있는 건 맛있는 것이니깐요

그리고 상황이 어떤 때는 계속 식사자리가 있을 때는 먹어야 해서 

다이어트가 잘 안되는 이유가 비단 본인에게만 있는 건 아닙니다

그래서 혹시라도 식사를 하는 자리에서 애호박을 발견한다면

먼저 애호박을 드시는 것도 하나의 전략이 아닐까 생각합니다 ㅎㅎ

저는 그렇게 하려구요 ㅎ



또 애호박에는 베타카로틴이라는 항산화성분이 있어서 노화방지에도 도움이 된다고 합니다

더불어 이런 황산화 작용은 질병 발생율도 낮추고 피부를 더 좋게 한다고 하는데요



비싼 돈 들여서 성형시술을 받는 것 보다

건강하고 저렴하게 애호박 섭취하는 것으로 

미용을 하는 것도 하나의 방법이 되지 않을까 생각합니다

장기간 건강식을 먹는 것이 더 안전하기도 하니깐요



애호박은 외적인 것 못지 않게 내적인 것에도 효과가 있는 데요 

애호박에 들어있는 레시틴은 뇌 활동에 도움을 준다고 알려져 있습니다

그래서 공부하는 수험생이나 연구자들, 혹은 직장인들에게

애호박으로 만든 요리를 해주는 것도 좋을 것 같습니다



마지막으로 애호박은 아까도 말했지만

칼륨이 많이 들어있는데요



이는 노폐물 배출에 긍정적인 역할을 하기에 

몸 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다



지금까지 애호박 효능에 대해 알아보았는데요

정말 무심코 신경쓰지 않고, 널리고 널린 애호박인데

이렇게 우리 몸에 좋은 재료였는지 생각하지 못하고 넘어갔네요

과장해서 말하면 애호박만 잘 요리해서 먹어도

우리 몸의 균형을 잡는데 아주 도움이 될 것 같은데요



더욱이 저렴한 가격으로 구할 수 있는 재료이니

오늘부터라도 모두의 건강을 위해서 

애호박으로 반찬을 만들어 보는 건 어떨까 합니다

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